Новости компании

19.06.2014

Традиция свадебного поезда

На Руси существовала традиция, согласно которой жених должен был утром перед началом свадебного обряда посетить невесту, готовящуюся к свадьбе в родительском доме. Жених со своими друзьями и родственниками составляли свадебный поезд. Как правило, к невесте ехали на телегах, их непременно должно было быть нечетное количество, но ни в коем случае ни одна, а минимум – три.

По дороге к дому невесты пели «поезжанские» песни и совершали ряд ритуальных действий. Одним из самых распространенных обрядов был обряд подметания. Совершающий его, убирал возможную порчу, которая через волосы, заговоренную могильную землю, мелкие предметы, например, иголки, могла быть наведена на молодых. Далеко не каждый репертуар театров может похвастаться красочностью и метафоричностью, которые так присущи народному свадебному обряду. Преграды, которые выстраивали на пути свадебного поезда, символизировали жизненные препятствия, неизбежные на пути любой пары, а то, что их обходили во время свадебного обряда, должно было оградить молодых от дальнейших испытаний, обмануть Судьбу.

Она свою задачу честно выполнила: жениху и родственникам пришлось преодолевать множество трудностей, так что в дальнейшем свои усилия пусть Судьба прилагает на ином поприще. Поезд двигался не по прямому, а по окольному пути – и это тоже делалось в надежде отвести глаза злой Судьбе. По возвращении домой после обряда бракосочетания, свадебный поезд проходил сквозь «воротики», символизируя этим рождение новой семьи, новой общественной единицы, которая прошла положенные мытарства и может приступить к празднованию.

В последнее время усилилась тенденция популярности элементов народной культуры и обрядов, а репертуар театров Москвы  обогатился новыми спектаклями на фольклорную тематику. Театр народной музыки в Москве славится своими постановками свадебного обряда, где зритель может не только узнать обо всех необходимых действиях, совершаемых участниками свадебного поезда, но и понять их смысл.

Вся совокупность ритуальных действий, направленных на защиту от порчи и сглаза, дает в комплексе следующий результат: соблюдение ритуала утверждает во всем мире царство порядка, закрывая дорогу хаосу.

Возврат к списку